长沙市政府门户网站-吴桂英在中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区调研
首页 > 市政府 > 要闻动态 > 政务动态

吴桂英在中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区调研

来源:长沙晚报 发布时间:2022-07-08 09:17 字体大小:

  7月7日下午,湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英在中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区调研。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,提高站位、争先进位,推动自贸区建设再开新局、再上台阶,为落实“三高四新”战略定位和使命任务、实施“强省会”战略、推动高质量发展作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  长沙市委常委、自贸区长沙片区党工委书记邱继兴,长沙市副市长、市工商联主席康镇麟参加。

  坚持“大胆试、大胆闯、自主改”,湖南自贸试验区长沙片区的制度创新初见成效。去年10月启动运行的湖南自贸试验区外国人来华工作一站式服务中心,将三地三部门三套办事流程融合为一,审批时限大大减少;“区港联动”项目整合长沙黄花综合保税区与长沙黄花机场特有功能平台,使货物通关效率提升30%以上,企业物流成本降低50%以上。吴桂英鼓励大家保持改革的锐气、开放的勇气,坚持问题导向、需求导向,打破壁垒,促进要素高效流动,以制度创新赋能高水平对外开放,让市场主体真正享受到改革红利。

  座谈会上,吴桂英充分肯定自贸区长沙片区各项工作取得的阶段性成效。她指出,自贸区是长沙乃至湖南重要的改革试验田和开放桥头堡。我们要紧紧围绕全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,按照省委“五更”工作部署,牢牢把握当前发展机遇期和攻坚冲刺期,紧盯时间节点、奋力冲刺攻坚、全力争先进位,真正实现“一年打基础、两年上台阶、三年大跨越”,在推进高水平对外开放中彰显更大担当和作为。

  吴桂英强调,要聚焦主责主业,紧盯改革任务,倒排工期、挂图作战、逐一落实,注重实效性,为国家试制度。要做大经济体量,以尽快实现体量翻番为奋斗目标,对各项重要指标再研究、再细化,引入优质外资外企,为发展提势能。要突出系统施策,进一步释放平台优势、畅通物流通道、创新招商载体,为开放拓平台。要坚持自主创新,擦亮“中非合作”特色经贸品牌、“先进制造”优势产业品牌、“多快好省”营商环境品牌。

  吴桂英强调,各部门、各区县、各园区、各区块要心往一处想、劲往一处使,合力构建上下联动、条块结合、各方协同的高效运转机制,共同把自贸区的事办好。要加大政策支持,配强资源要素,抓实人才工作,提升队伍专业素养和综合素质。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
吴桂英在中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区调研
97055
政务动态
新闻稿
长沙晚报
2022-07-08
沐鸣