长沙市政府门户网站-长沙将择优评定约160个创新创业带动就业项目
首页 > 市政府 > 要闻动态 > 政务动态

长沙将择优评定约160个创新创业带动就业项目

来源:长沙晚报 发布时间:2022-07-08 09:12 字体大小:

  工作人员7月7日从长沙市人社局获悉,2022年度长沙市创新创业带动就业项目申报工作已正式启动,申报对象可于7月31日前在长沙市创业服务系统进行线上申报。

  申报对象应为在长沙市范围内登记注册的初创企业;登记注册时间在5年以内(2022年申报单位的注册时间为2017年1月1日至2021年12月31日期间)。此外,申报单位应符合国家产业发展方向(除桑拿、按摩、网吧以及其他国家政策不予鼓励的产业外,盲人创办的医疗保健性按摩项目可申报);正常经营6个月以上,吸纳2名及以上劳动者就业并按规定缴纳城镇职工社会保险费;近两年在信用中国(湖南长沙)无行政处罚等违法记录。

  在符合上述条件下,对带动就业人数较多;科技含量高、具有自主知识产权;具有良好的社会经济效益和市场前景以及初创企业法定代表人属于就业重点群体或参加创业培训的创业项目,给予优先扶持。其中,就业重点群体包括普通高校、职业学校、技工院校学生(在校大学生及毕业5年内),留学归国人员(毕业5年内),登记失业人员,就业困难人员,返乡农民工,脱贫劳动力,退捕渔民,被征地农民,复员转业退役军人及随军家属,刑释和解除强戒人员,残疾人。法定代表人近两年内由非就业重点群体变更为就业重点群体的,一般不纳入优先扶持范围。

  申报创新创业带动就业项目需在线提交申请报告,《长沙市2022年度创新创业带动就业项目申请表》,申报单位营业执照或其他登记注册证明、法定代表人身份证,就业重点群体的相关证明材料或法定代表人参加创业培训获得的结业证书,以及包括申报单位所获荣誉在内的其他佐证资料。其中,就业困难人员、登记失业人员、脱贫劳动力、退捕渔民无需提供佐证资料,由各区县(市)人力资源和社会保障局在信息系统中核实。

  各区县(市)人力资源和社会保障局推荐创新创业带动就业项目20个。市就业和农民工工作领导小组成员单位推荐创新创业带动就业项目不超过40个。市人力资源社会保障局将组织专家进行评审,择优评定约160个市级创新创业带动就业项目。

  经确定为长沙市创新创业带动就业项目扶持的,由专家评审组综合申报项目带动就业人数、科技含量、市场前景等,按不超过其实际有效投入的50%给予最高10万元项目扶持。已经享受过市财政同一项目扶持的,不能重复享受。本项目与长沙市“小荷”青年人才创业项目不得同时申报。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
长沙将择优评定约160个创新创业带动就业项目
97055
政务动态
新闻稿
长沙晚报
2022-07-08
沐鸣