长沙市政府门户网站-长沙机场“换乘之王”全面进入主体施工
首页 > 市政府 > 要闻动态 > 图片信息

长沙机场“换乘之王”全面进入主体施工

来源:长沙晚报 发布时间:2022-07-04 09:17 字体大小:


作为全国最大全地下磁浮站基础工程,长沙磁浮T3站目前已完成首块顶板浇筑,项目主体开挖正在有序进行中。



  连日来,长沙室外最高温度超过30℃,热浪逼人。在长沙机场改扩建工程综合交通枢纽工程(GTC项目)现场,施工人员忙着绑钢筋、支模板等,个个挥汗如雨、干劲十足,上百台机械设备来回穿梭,热火朝天。

  工作人员3日从长沙机场GTC项目联合体指挥部获悉,自去年6月底GTC项目开工以来,目前地铁、磁浮、高铁等工区已全面进入主体施工阶段,西停车楼已封顶,高架桥完成全部桩基施工,圆满实现“双过半”目标。2000多名一线建设者顶着烈日、冒着高温有序施工,保障项目建设有序推进。

  项??目

  5分钟内多种交通一站式“零感换乘”

  长沙机场改扩建工程总占地约1.5万亩,是国家“十四五”规划交通强国建设工程,也是湖南省“十四五”民航重点建设工程。2021年6月28日,长沙机场改扩建工程的“先导”工程——综合交通枢纽工程(GTC项目)启动建设。

  长沙机场GTC项目位于现黄花国际机场T2航站楼跑道的东侧,最近处相距约90米。“GTC项目是目前国内已建、在建机场综合交通枢纽中施工工况最复杂的,可以说是全国机场综合交通枢纽地下轨道交通施工的‘百科全书’。”长沙机场GTC项目联合体指挥部项目经理罗天胜说,项目总建筑面积49.54万平方米,包含综合交通中心、地铁站、磁浮站、高铁站、停车楼、高架桥等多个单体工程。

  罗天胜介绍,GTC项目在国内首次采用双层平接方案,建成后里面将集成“四类五轨”,即4种地面交通、5条轨道交通于一体,乘客在5分钟内便可实现出租车、大巴、社会车辆、地铁、磁浮、高铁等多种交通一站式“零感换乘”,是国内交通接驳方式最多、无缝换乘效率最高的现代化立体交通综合枢纽,成为全国机场的“换乘之王”。

  难??点

  结构复杂“叠罗汉”成进度“拦路虎”

  “换乘之王”给乘客出行带来前所未有的便捷,但因其内部复杂的结构设计,众多的施工专业和大量的交叉重叠,给项目施工带来巨大的难题。

  “项目内外部共存在30多个压覆交叉点,一个交叉点就是一个控制性节点,施工难度非常大;深基坑最深处36.22米,土方开挖外运难;邻近机场,对塔吊、灯光、动火作业等提出了特殊要求,塔吊高度不能超过40米……”站在工地现场,项目总工程师黄华对工程难题“如数家珍”。

  黄华介绍,项目内地铁、高铁、磁浮、高架桥等“叠罗汉”一般交叉重叠,形成大量压覆区,必须先施工完下部结构并移交,才能进行上部施工;“四类五轨”与综合交通中心、航站楼紧密相连,深度又各不相同,因此形成了30多个“坑中坑”。

  在这30多个坑中,3家施工单位分为6个大区、23个小区交叉作业;4家业主单位、2家监理单位,涉及专业40多个,高峰时数千人同时作业。“项目涉及单位多、专业多、协同难,而且与航站楼、飞行区、市政工程等立体交叉,交通组织难,这些都是项目进度的‘拦路虎’。”黄华说。

  为了让基坑开挖更有序,交叉施工更科学,项目通过BIM技术进行4D模拟,让基坑可视化,提前预演人、材、机等资源需求和开挖区域时间的合理性,科学组织现场分块施工,合理组织土方开挖及运输路线,提高效率近40%。

  项目还建立了“智慧工地”数字调度中心、数控钢筋加工厂等。“我们确定了创‘鲁班奖’、绿建三星等目标,立志打造一座经得起历史检验的‘百年工程’。”黄华说。

  进?? 度

  项目各工区全面进入主体施工阶段

  工作人员3日在项目施工现场看到,上千亩的工地上,20余台塔吊来回旋转,数百台吊车、挖机、渣土车不停穿梭,桩机、钻机等隆隆作响,整个工地热火朝天。

  长沙机场GTC项目由中建五局牵头,中铁建工集团和湖南省六建参与组建的联合体负责施工。根据分工,中建五局负责综合交通中心、停车楼、地铁6号线黄花机场T3站土建工程等;中铁建工负责黄花机场站先期实施工程、机场东隧道;省六建负责T3航站楼前高架桥、长沙磁浮T3站、旅客过夜房土建工程等。目前,各工区已全部进入主体施工阶段。

  “黄花机场高铁站属于国内为数不多的地下高铁站,基坑长1093米、宽64米、深36米,具有超长、超宽、超深等特点,这让施工面临不小挑战。”中铁建工长沙机场项目总工程师李凯介绍,高铁工区已完成全部近4000根桩基施工,186万立方米土方外运量已完成约40%,预计年内完成首块底板浇筑,明年实现车站主体完工,“我们通过改进工艺,扩大施工作业面,保证8个出土点同步出土,极大提高了施工效率。”

  长沙磁浮T3站是全国最大全地下磁浮站基础工程,今年初已完成全部桩基施工,3月25日完成首块底板浇筑,5月21日迎来首块顶板浇筑。省六建长沙机场项目负责人林皓望表示,磁浮T3站与综合交通中心、地铁在地下呈“十”字交叉,三者在工期上相互制约,相互影响,所以施工中需要3家单位精心组织、科学铺排,做到无缝对接,“T3航站楼高架桥同样面临这一问题,项目部只得采取见缝插针、点状施工,最后将高架桥串连成线。”

扫一扫在手机打开
关闭 打印
长沙机场“换乘之王”全面进入主体施工
116023
图片信息
新闻稿
长沙晚报
2022-07-04
沐鸣