长沙市政府门户网站-《长沙市农村公路建设管理办法》政策解读
首页 > 解读回应 > 政策解读

《长沙市农村公路建设管理办法》政策解读

来源:长沙市人民政府办公厅 发布时间:2022-04-15 14:19 字体大小:

一、起草背景

近年来,市政府就规范全市农村公路建设管理出台了相关实施意见和管理办法,发挥了重要作用。根据《湖南省行政程序规定》“规范性文件有效期为5年”规定,原相关文件均已失效。2018年,国家、省交通运输部门就进一步加强农村公路建设出台了管理办法。2020年5月,市政府出台了《长沙市政府投资建设项目管理办法》(长政发〔2020〕5号),全市农村公路建设管理工作有了新要求。为进一步落实省市相关部署和要求,我们起草了《长沙市农村公路建设管理办法》。

二、起草过程

起草过程中,认真对照落实省、市相关要求,先后多次与区县(市)交通运输主管部门进行座谈,书面征求了区县(市)人民政府和相关市直单位意见,并按程序由司法部门进行了合法性审查,经长沙市第十五届人民政府第56次常务会议审议通过后正式印发。

三、主要内容

一是明确了责任主体。区县(市)人民政府是本行政区域内农村公路建设的责任主体,市交通运输局负责全市农村公路建设的行业指导。二是明确了资金来源。农村公路建设资金由各区县(市)人民政府负责筹措,市财政按相关标准给予补助。三是明确了技术要求。对农村公路建设标准、设计与招投标、施工质量安全管理、工程验收等作出了具体要求。


扫一扫在手机打开
关闭 打印
《长沙市农村公路建设管理办法》政策解读
97184
政策解读
新闻稿
长沙市人民政府办公厅
2022-04-15
沐鸣