长沙市政府门户网站-《长沙市2022年政务公开工作要点》政策解读
首页 > 解读回应 > 政策解读

《长沙市2022年政务公开工作要点》政策解读

来源:长沙市政务公开办 发布时间:2022-05-12 16:49 字体大小:

一、背景依据

2022年4月11日、12日《国务院办公厅关于印发2022年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2022〕8号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省2022年政务管理服务工作要点>和<湖南省2022年政务公开工作要点>的通知》(湘政办发〔2022〕16号)相继下发,要求认真围绕助力经济平稳健康发展和保持社会和谐稳定,提高政务公开的含金量、覆盖面、参与度,强化工作指导监督等重点方面深化政务公开。我市按照上级文件精神和工作实际,制定下发了《长沙市2022年政务公开工作要点》(以下简称《工作要点》)。

二、目标任务

《工作要点》旨在全面落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于深化政务公开各项决策部署,全力服务“三高四新”战略定位和使命任务,紧扣“强省会”战略实施,更好发挥以公开促落实、强监管的积极作用。

三、主要内容

《工作要点》分为五大部分。

第一部分围绕推动高质量发展深化政务公开,分别是加强“强省会”战略实施信息公开、加强优化营商环境信息公开、加强减税降费信息公开、加强扩大有效投资信息公开。

第二部分围绕社会稳定和民生保障深化政务公开,分别是做好疫情防控信息公开、加强民生领域信息公开、推进乡村振兴信息公开、推进公共企事业单位信息公开。

第三部分围绕提高公开的含金量、覆盖面、参与度深化政务公开,分别是强化重点政务信息公开和管理、优化政策解读和咨询服务、开展“互动式”政务公开活动。

第四部分围绕加强基层夯实基础深化政务公开,分别是务实推进基层政务公开、优化完善公开平台、严格执行公开制度。

第五部分强化工作指导监督,分别是落实工作责任、加强业务指导、做好评估迎检。

四、涉及范围

全市各级各部门。


关于印发《长沙市2022年政务公开工作要点》的通知(长政务公开办发〔2022〕1号).pdf
扫一扫在手机打开
关闭 打印
《长沙市2022年政务公开工作要点》政策解读
97184
政策解读
新闻稿
长沙市政务公开办
2022-05-12
沐鸣