长沙市政府门户网站-《关于进一步纾解市场主体困难稳定经济运行的若干政策》政策解读
首页 > 解读回应 > 政策解读

《关于进一步纾解市场主体困难稳定经济运行的若干政策》政策解读

来源:长沙市人民政府办公厅 发布时间:2022-04-22 15:01 字体大小:

一、关于出台背景

今年以来,针对疫情对市场主体造成的生产经营困难,国家、省里相继印发促进工业经济平稳增长、促进服务业领域困难行业恢复发展的政策文件。为贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,回应市场主体关切和期盼,帮助实体经济克服困难、恢复发展,以更多发展红利对冲疫情影响,2022年4月18日长沙市政府办公厅印发《关于进一步纾解市场主体困难稳定经济运行的若干政策》(长政办发〔2022〕年22号)。

二、关于基本原则

政策文件总体上突出提振信心、引导预期、实事求是、注重实效,体现了普惠性和针对性相结合,上级文件和长沙实际相结合,“降成本”和“增活力”“优环境”相结合。一方面,在全面贯彻落实上级文件精神基础上,对部分上级政策的支持范围和力度进行了细化、扩面和提升。另一方面,注重从长沙实际和企业诉求出发,提出了一系列有针对性、接地气的特色条款。

三、关于主要内容

文件内容涵盖了普惠性纾困政策、制造业纾困政策、餐饮业和批发零售业纾困政策、文化旅游业纾困政策、交通运输及物流业纾困政策等多方面共29条,体现了如下特点:

一是突出降低企业成本。包括扩大“六税两费”减征范围、延续服务业增值税加计抵减政策、继续执行阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策、继续执行失业保险稳岗返还和失业补助金政策、减免企业租金、降低企业用电用水用气成本、补贴企业防疫消杀支出、降低企业融资成本、暂退旅行社质保金、文旅行业各协会对受疫情影响缴纳会费确有困难的会员单位企业实行会费免收、对展会项目给予支持等措施。

二是注重增强企业活力。包括全力支持企业扩大投资、继续发挥汽车产业政策红利、开展各类促消费活动、推进商贸流通企业发展、支持旅行社拓展业务、加大品牌创建扶持奖励等措施。

三是大力优化营商环境。包括实施企业信用修复、稳定和谐劳动关系、推进应用场景建设等措施。


扫一扫在手机打开
关闭 打印
《关于进一步纾解市场主体困难稳定经济运行的若干政策》政策解读
97184
政策解读
新闻稿
长沙市人民政府办公厅
2022-04-22
沐鸣